Спасение Гориллы

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
168
346
0
Тут подсказывают
Это кусты конопли (каннабиса, марихуаны) на цветении (или поздней вегетации/начале цветения), которые явно испытывают проблему с пожелтением листьев.
На фото видно характерное неравномерное пожелтение — много жёлто-зелёных, частично жёлтых листьев, особенно заметно на верхних и средних ярусах, с сохранением зелёных молодых побегов в центре. Это классическая картина, когда растение уже довольно большое (много веток, плотный куст).
Самые вероятные причины такого вида (по фото и типичным симптомам):
Дефицит азота (N) — самый частый вариант при таком пожелтении. Растение "съедает" азот из старых листьев и перебрасывает его наверх → нижние и средние листья желтеют, иногда с сохранением жилок зелёными.
Дефицит магния (Mg) — часто даёт жёлтые листья между жилками (интервеинальный хлороз), особенно на поздних стадиях.
Неправильный pH в грунте/воде (обычно слишком высокий или низкий) → растение не может усваивать питательные вещества даже если они есть (nutrient lockout).
Перелив / недолив или плохой дренаж → корни страдают → желтизна.
Световой стресс / ожог — если лампа слишком близко, верхние листья могут желтеть/бледнеть/гореть.
Естественный процесс (но менее вероятно по фото) — на позднем цветении (последние 2–4 недели) нижние листья желтеют и опадают, но здесь желтизна слишком сильная и зашла высоко.
Дата на фото — 2 марта 2026 → сейчас начало марта, значит, это скорее всего аутдор (уличный гров) в каком-то тёплом регионе, или индор с очень ранним стартом.
Что обычно делают в таких случаях (на русскоязычных форумах типа krosspol / grow и т.п.):
Проверяют и корректируют pH воды/грунта (цель 6.0–6.5 для почвы, 5.5–6.2 для кокоса/гидры).
Дают подкормку с высоким азотом (если ещё не цветение) или комплексом типа "цветение + микро" (магний, кальций, железо).
Если аутдор — ждут, пока само не исправится (иногда это просто холодные ночи + дефицит).
Убирают самые жёлтые листья, чтобы не тянули энергию.
Если хочешь точнее понять — скажи, это индор или улица, на каком этапе (вега / цветение сколько недель), чем кормишь, какая лампа/солнце, и поливаешь чем. Тогда можно сузить диагноз. 😄

Лучше не слишком доверять нейронкам, даже платные могут подпёздывать.
Пример подпёздывания с которым вчера встретился. Cтараюсь промпты выдавать максимально прозрачно и обычно она правду отвечала, а тут нашло?

>>>>> 1777645113362.png
>>>>>1777645135246.png

>>>>>1777645153324.png

По поводу диагностики листов на забугорных форумах видел как люди кидали примеры неправильной диагностики нейронкой, например когда она какой-то блик или цвет из-за камеры воспринимала как болезнь и давала неправильную рекомендацию.

• Like
Реакции: Garikman и беляш

Плантатор

Форумчанин
13 Апр 2026
109
246
0
Лучше не слишком доверять нейронкам, даже платные могут подпёздывать.
Пример подпёздывания с которым вчера встретился. Cтараюсь промпты выдавать максимально прозрачно и обычно она правду отвечала, а тут нашло?

>>>>> Посмотреть вложение 156960
>>>>>Посмотреть вложение 156961

>>>>>Посмотреть вложение 156962

По поводу диагностики листов на забугорных форумах видел как люди кидали примеры неправильной диагностики нейронкой, например когда она какой-то блик или цвет из-за камеры воспринимала как болезнь и давала неправильную рекомендацию.
IMG_6549.jpegIMG_6550.jpeg

• Like
Реакции: Petrovich

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
168
346
0

"Всегда добавляйте кал-маг первым"
Как насчёт силикатов которые советуют добавлять до кал мага ?
И это советуют не нейронка а на забугорных Overgrow и THC опытные гроверы с 20 летними стажами у которых кусты как произведение искусства.

• Like
  • Чётко!
Реакции: Petrovich и Вождь

krosspol

Активный пользователь
2 Авг 2025
57
139
0
Всем салют!

Вопросы накопились, подскажите)

Первый фотопериодный сорт, первый кокос.

IMG_8409.jpeg

1. Выход ППМ выше на 700 ед. чем вход. Норма или засол? Пока снизила концентрацию раствора в два раза. Поливаю ежедневно до дренажа, 1-1,5 л. Пш держу в диапазоне 5.8-6.2
  2. Подходит к концу 6 неделя Веги. Нужно переводить на цвет. Комфортно будет растению с такими показателями ппм?
  3. Имеет смысл покупать ЕС метр если есть ТДС?
  4. Что делать с этой мелочью? Когда срезать? Или не трогать?
IMG_8410.jpeg

Плантатор

Форумчанин
13 Апр 2026
109
246
0
Всем салют!

Вопросы накопились, подскажите)

Первый фотопериодный сорт, первый кокос.

Посмотреть вложение 157638

1. Выход ППМ выше на 700 ед. чем вход. Норма или засол? Пока снизила концентрацию раствора в два раза. Поливаю ежедневно до дренажа, 1-1,5 л. Пш держу в диапазоне 5.8-6.2
  2. Подходит к концу 6 неделя Веги. Нужно переводить на цвет. Комфортно будет растению с такими показателями ппм?
  3. Имеет смысл покупать ЕС метр если есть ТДС?
  4. Что делать с этой мелочью? Когда срезать? Или не трогать?
Посмотреть вложение 157639
По виду у тебя всё хорошо, ec tds метр нужен он стоит 250р, я бы обрезал большие лопухи, чтобы доступ света был лучше

• Like
Реакции: Petrovich и krosspol

krosspol

Активный пользователь
2 Авг 2025
57
139
0
По виду у тебя всё хорошо, ec tds метр нужен он стоит 250р, я бы обрезал большие лопухи, чтобы доступ света был лучше
ЕС и TDS разве не разные измерительные приборы? TDS метр есть у меня, вопрос в ЕС метре. Нужен он, нет

• Like

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
762
1,709
0
Бляяяя..:)
Пока все с самого начала не перечитал, не понял, как так жестко тормознули фот🤷‍♂️:ROFLMAO:

• Like

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
762
1,709
0
Ниче не режь. Дай ему сейчас просто как фоту. Мне кажется он еще себя покажет (КМК), хуйня новая, вместо ИМХО:ROFLMAO:

krosspol

Активный пользователь
2 Авг 2025
57
139
0
Ниче не режь. Дай ему сейчас просто как фоту. Мне кажется он еще себя покажет (КМК), хуйня новая, вместо ИМХО:ROFLMAO:
Бляяяя..:)
Пока все с самого начала не перечитал, не понял, как так жестко тормознули фот🤷‍♂️:ROFLMAO:
Сорри, ничего не поняла 🤷🏻‍♀️ похоже на стеб

• Like

Rusland

Форумчанин
11 Авг 2025
496
1,356
1
Я у себя не смотрю конечный ppm. Растет себе, передозов или нехватку не показывает. У тебя листва здоровая, вегетация отлично проходит.
Ну у Вас же фотопериодный, можно убрать листву снизу и наверху, чтоб не мешала будущим соцветиям. И дать 3-4 дня на восстановление, может и раньше и позже.
Дать время еще недельку и на цвет переводить. После перевода в течении 1-2 недели можно будет еще убрать не нужные ростки, если будут и листву. И все силы будут уходить в соцветия :harvest

Вождь

Форумчанин
23 Апр 2026
247
910
0
ЕС и TDS разве не разные измерительные приборы? TDS метр есть у меня, вопрос в ЕС метре. Нужен он, нет
Нет , не нужен отдельный прибор .
Надо значение переводить ЕК в ППМ там не сложно 😉

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
762
1,709
0
Сорри, ничего не поняла 🤷🏻‍♀️ похоже на стеб
Даже не думал стебаться.
Увидел фотик, вега 6 недель, кокос, засомневался, полез читать весь пост сначала, ага, еще, что резать хочешь..
Ты же видела, как выглядят фотики (не те, что в нагрузку :) ) в других репортах в эти сроки, так? Твой не выглядит, соседство его придушило (КМК). Дай ему сейчас одному как фотику, свет, удобы, ничего не режь пока, он еще должен стрельнуть (ИМХО).
Может мне конечно доставило:), но я даже не думал стебаться🤷‍♂️

krosspol

Активный пользователь
2 Авг 2025
57
139
0
Я у себя не смотрю конечный ppm. Растет себе, передозов или нехватку не показывает. У тебя листва здоровая, вегетация отлично проходит.
Ну у Вас же фотопериодный, можно убрать листву снизу и наверху, чтоб не мешала будущим соцветиям. И дать 3-4 дня на восстановление, может и раньше и позже.
Дать время еще недельку и на цвет переводить. После перевода в течении 1-2 недели можно будет еще убрать не нужные ростки, если будут и листву. И все силы будут уходить в соцветия :harvest
Окей, не тороплюсь.
не мешала будущим соцветиям
Эта мелочь может вырасти еще?

krosspol

Активный пользователь
2 Авг 2025
57
139
0
Читаю забугорные сайты, там измерения в ЕС.
Да, переводить не сложно, согласна. Со временем и не придется в таблицу смотреть. Короче, дело в удобстве, как я поняла.

Как вычислить какой коэффициент у ТДС метра?

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ